Архитектура.

Строительство.

Управление.

8 (905) 760-35-06
Проблема слепоглухоты донесена до общественности в рамках ХХ Международной выставки архитектуры и дизайна в Москве
Проблема слепоглухоты донесена до общественности в рамках ХХ Международной выставки архитектуры и дизайна в Москве

27-31 мая, в рамках ХХ Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва, на площадке GardenFest во внутреннем дворе ЦДХ состоялась уникальная выставка, посвященная серьезной и актуальной сегодня проблеме слепоглухоты в России. Организаторами выставки выступили Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Управляющая компания «A.R.T. group», под руководством Елизаветы Морозовой, а также Архитектурная лаборатория «Абстракт студио» под руководством Михаила Тюрина.

Спроектированная творческой командой «Абстракт студио» инсталляция представила собой объединение архитектурных, дизайнерских и художественных начал в современной обработке. Визуальный образ выставочного павильона основан на необычном контрасте пугающе-гротескного внешнего облика с гармоничной предметно-пространственной средой интерьера. Перед посетителями выставки предстал материализовавшийся в трехмерном измерении «Черный квадрат» Казимира Малевича, сверху завершенный пластическими изображениями глаза, уха и мозга в стиле работ Сальвадора Дали.

Таким нестандартным решением архитекторы не только привлекают внимание общественности к серьезной проблеме формирования и внедрения стандартов по доступной среде для слепоглухих, но и продумывают пути решения этой проблемы. Внутри павильон наполнен яркими изображениями, большим количеством света и обилием голографии - как наглядная демонстрация того, что слепоглухие люди непреодолимым образом отделены от внешней среды и заключены в свой обособленный внутренний мир.

В состав экспозиции также вошли высокотехнологические изделия из сферы специализированного оборудования для лиц с ограниченными физическими возможностями, которые уже сегодня обеспечивают более комфортные условия для жизни и работы слепоглухих людей. Пользоваться такими изделиями могут как те, кто не видит и не слышит с самого рождения, так и люди, потерявшие зрение и слух в силу различных обстоятельств.

Описание проекта: слепоглухота тесным образом связана с мозгом, поскольку ядра зрительного нерва находятся в затылочной доле мозга. Ухо и глаз являются своеобразными средствами для восприятия сознания, поэтому в проекте они играют значимую роль. Сам куб, выполненный из стекла, обозначает собой легкость и свет – наличие у человека духа и души, вне зависимости от ограниченности его физических возможностей. Внутри куба находится большой и сокрытый душевный мир, более глубокий, чем внешняя среда.

Организаторы проекта намерены создать рабочую группу, которая займется разработкой стандартов для слепоглухих и внедрением их в жизнь. Кроме того, организаторы выставки уверены, что эти стандарты будут также полезны и для зрячеслышащих людей.

     

назад